Губадия

Губадия: Выпечка

Губадия  (ударение ставится на последний слог)  –  блюдо татарской кухни.  Это  многослойный пирог  и обычно он бывает круглым,  и готовиться  для торжественных случаев. Как правило губадия бывает  с мясом и без него,  и готовят этот пирог из дрожжевого или пресного теста и обязательно в тесто кладется побольше масла. Одна из составляющих губадии:  сушенный  творог (корт), затем  отваренный рис , мясной фарш, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, курага и чернослив).

Сейчас вы наверное подумаете – ой как все сложно…  Вот и я так же подумала, когда  выйдя замуж, впервые хотела удивить мужа  своей выпечкой.  Хочу заметить, что к тому времени я почти не умела готовить и  поэтому  решила рецепт  упростить.  Так что  мой рецепт  вам будет приготовить очень легко…

И так начнем :

– 150 грамм маргарина или сливочного масла

– 200 грамм сметаны (лучше, если сметана уже с кислинкой, т.е. не очень свежая)

–  0,5 чайной ложки гашенной уксусом чайной соды

– 0,5 чайной ложки соли

–  2 стакана муки (280 г),  тесто должно быть не очень крутым

Такое же тесто я использую для другой выпечки из нашей национальной кухни (эчпочмак и бэлиш)  и курника.

– 200 г риса, предварительно отварить

– отпаренные сухофрукты,  какие хотите и сколько хотите, в основном кладут изюм, курагу и чернослив.

– и немного растопленного сливочного масла(1-2 столовые ложки)

Чтобы не терять время  поставим варить рис или можно его сварить заранее.

Подготавливаем сухофрукты – я их тщательно промываю в проточной воде и заливаю кипятком, чтобы пропарились.  И пусть они стоят и ждут своего часа. Почему я не стала писать четкое количество сухофруктов, так как  я готовлю всегда больше, потом,  сколько захочу кладу в начинку, а остальное оставляю на столе на съедение домочадцев.

Теперь приступаем к тесту – растапливаем масло или маргарин, добавляем к нему сметану, соль  и гашенную чайную все перемешиваем, затем добавляем муку.  Тесто получается жирноватое, эластичное и не должно быть  крутым.

Обычно такое тесто еще на 30-40 минут ставят в холодильник, но мне нравится готовить сразу же, так как оно более податливое.

И так тесто делим на две не равные части.  Большую часть раскатываем или прямо в форме руками распределяем по форме. Я форму ничем не смазываю, так как тесто и так жирное, но вы если хотите,  можете смазать маслом.  Раскатанное тесто распределяем по форме и укладываем начинку.  Начинку распределяем таким образом:  сначала кладем  ½  часть отварного риса.

Потом  рассыпаем по нему наши сухофрукты,  нарезанные размером с изюм

и потом оставшийся рис. Затем  всю начинку заливаем равномерно  растопленным маслом.

Затем из второй части теста раскатываем «крышку» для  нашего пирога. И когда эту «крышку» мы укладываем поверх начинки, то обязательно остаются лишние края, которые свисают поверх формы. Я эти края отрываю, формирую пирог и делаю  в центре дырочку и покрываю эту дырочку оставшимся тестом (не пропадать же добру),  уж очень вкусное тесто получается (тает во рту, если не будет крутым).  Когда из этого же теста я готовлю курник или  бэлиш (пирог  по-башкирски), то там  эта дырочка на «крышке» желательна (проверяю готовность картошки).

Ну,  вот вроде и все, теперь ставим пирог в духовку на минут 30, зависит у кого какой духовой шкаф. Учитывая, что начинка вся готовая, то остается время на приготовление теста, а тесто должно получиться золотистым.

Губадия подается в теплом виде, а по мне она шикарна и в холодном…

Советую попробовать – очень сытный пирог!

Приятного аппетита!

Губадия: Выпечка
Губадия: Выпечка
Губадия: Выпечка
Губадия: Выпечка
Губадия: Выпечка

Комментарии 39

  • Резеда, первый раз слышу такое слово. как все интересно. Рецепт привлекательный. Вредновато, конечно, но иногда можно себе позволить.

  • Да, Ирина, жирновато поэтому и вредновато…, но очень вкусно! Такие вещи редко себе позволяешь, поэтому думаю, не страшно)))

  • Идея хорошая, но только вместо риса и использую творог или фрукты. Тесто похожее на слоеное получается, правда7

  • Действительно, Ульяна, похоже на слоеное и начинку можно любую использовать… Я даже просто пирог с капустой делаю ))) А с творогом я не пробовала.

  • Ну вот работа дала выходной можно и по интернету к друзьям забежать )) Я такого еще не пробовал и не видел, да и название не знакомо. Стоит попробовать. А губадия не обязательно должна быть фруктовой??

  • Артем, конечно можно, но это будет уже не губадия… Ты попробуй в один из слоев добавить фарш, можно даже без творога и из сухофруктов добавь только изюм и обязательно добавь вареные яйца. Слои в любой последовательности, тогда ты особо и не заметишь, что пирог сладкий… Получается вроде твоего салата Белоснежка, там же тоже добавляется сахар, а его не замечаешь…

  • Выглядит симпатично и аппетитно!

  • Татарская кухня очень вкусная, со своими старыми традициями.
    Татаре мало того, что сами умеют готовить, ещё и всю территорию бывшего СССР на свои лакомства подсадили. Это им мы обязаны за бешбармак, чак-чак, бялиши, перемечи, шербет и ещё много другой вкуснятины.

  • Михаил, спасибо за добрые слова о нашей кухне! Моя мама сейчас “подсаживает” одним из вкусностей ближнее и дальнее зарубежье – она печет чак-чак на заказ. Чак-чак у нас традиционный десерт для любых случаев и всегда идет на ура))) Поэтому, когда люди едут к кому-либо в гости из Башкирии, то везут башкирский мед и чак-чак в гостинец, еще одно его преимущество – долгое хранение, если правильно приготовить. Чак-чак моей мамы может хранится до месяца, при чем без холодильника.
    Я думаю, что в интернете уже все есть, просто Вы не интересовались вплотную нашей кухней, поэтому кажется, что это я “Америку открыла”… Хотя я буду рада, если через меня больше людей узнают и попробуют Губадию))) Спасибо, Михаил, за Ваше пожелание, у Вас большие познания не только в естествознании.

  • Люблю такие вещи, может это и вредно, но не часто можно себе позволить!Спасибо за рецепт, может жена как-нибудь приготовит.

  • Михаил, попробуйте и я знаю, что Вам понравится)))

  • Название интересное – губадия. Это наверное потому, что губа – не дура? Спасибо за рецепт, попробую и татарский пирог.

  • Алла, действительно похоже и соответствует действительности, если попробуете, то убедитесь в этом)))

  • живу давно в турции, поэтому родные татарские блюда стала забывать:( спасибо,что напомнили:)

  • Эльза, надеюсь Вам рецепт пригодится, хотя думаю у Вас есть свой способ приготовления)))

  • Вкусненько.. сухофрукты вообще люблю во всех видах.. а тут пирожок еще!!
    а рис не сахарить? он же, наверное, сладким от сухофруктов становится?

  • Елена, рис сахарить не нужно – весь прикол, что пирог вроде считается сладким, но он не совсем сладкий… Смысл губадии в том, что здесь сочетание сладких сухофруктов с рисом, мясом, творогом и яйцом))) В моем варианте сладкость будет зависеть от того сколько сухофруктов Вы положите)))

  • Резеда, я взяла себе рецепты в копилку. Обязательно постараюсь приготовить. Спасибо за статью!

  • Ольга, бывала в Вашем интернет-кафе и поэтому уверена, что у Вас получится))) Свяжусь с Вами по скайпу…

  • Резеда, какой интересный рецепт. Хотя и очень калорийный, но хочется попробовать сделаю в выходной обязательно.

  • Галина, действительно пирог калорийный, не часто же такое готовим, но он очень вкусный)))

  • Никогда не пробовала татарскую кухню. Спасибо за рецепт. Начнем знакомиться.

  • Маргарита, я надеюсь Вам понравится)))

  • Резеда никогда не слышала о таком пироге. Спасибо за знакомство. Начинка напоминает нашу рождественскую кутью.

  • Татьяна, действительно, а я и не подумала, что есть схожесть … Я кутью ела, правда не рождественскую, но по началу не знала, что приготовленный рис с изюмом так называется))) Мне это сочетание нравится, еще напоминает сладкий плов)))

  • Пироги моя слабость,а о таком пироге я никогда не слышала, ну и естественно, не пробовала. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, ведь здесь настолько необычная начинка, думаю получится очень вкусно.

  • Инна, я надеюсь Вам понравится)))

  • Мне понравился пирог губадия, взяла рецепт на заметку. Теперь буду баловать своих домашних.

  • Татьяна, сделайте обязательно и Вам действительно понравится)))

  • Мне очень понравился этот рецепт. Обязательно попробую приготовить.Спасибо за фото и видео.

  • Любовь, я буду рада, если Вам пригодится)))

  • Замечательный рецепт вкусного блюда. Наши гости пробовали губадию, очень понравилась. Просили меня испечь, но теперь я смогу угостить их, пользуясь Вашим рецептом.

  • Людмила, я буду рада, если Вы воспользуетесь моим рецептом)))

  • Очень интересный рецепт! Надо попробовать, я люблю разную выпечку.

  • Название заманчиво, а по составу ингредиентов я вижу что еще и вкусно. Вот только как на счет здоровья не знаю. Но все равно спасибо.

  • Мария, если Вы любите выпечку, то я уверена Вам губадия понравится.

  • Вячеслав, я понимаю Ваше опасение, но такую выпечку часто не готовим, поэтому иногда можно…

  • Я тоже люблю творог в выпечке. Надеюсь, что и вкус будет такой же, как и название – губадиЯ – чудо! Как песня. Друг моего мужа готовил какое-то татарское нац.блюдо, типа вареников, только с сырой картошкой и как-то готовится по особому – на парУ???Спасибо.

  • Лидия, Вы видимо имеете ввиду манты – там присутствует сырая картошка и готовятся они на пару…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *