Как квасить капусту

Как квасить капусту: ОВОЩИ

Квасить капусту можно всех сортов, за исключением ранней.

Отберите здоровые кочаны. Подготовленные кочаны изрубите или нашинкуйте и хорошо перетереть с солью в деревянном корыте  или эмалированном тазу, взяв примерно 250 г соли на10 кг капусты. Часть капусты, но не более половины можно не шинковать, а нарубить на более крупные куски, так как при крупной нарезки содержание увеличивается.   Добавляем тертую морковь 2-3 моркови на 3кг капусты  и кто любит семена укропа.

Подготовили овощи:

—  нашинковали капусту, натерли морковь

—  равномерно перемешать с солью и помять до выделения сока

— уложить плотно  и поставить гнет

— при небольшом количестве (5-7кг) держим 3-4 дня  при температуре +18-20 градусов до увеличения сока и появления пузырьков

— через 3-4 дня убираем  гнет и протыкаем капусту до дна в нескольких местах и держим еще пару дней.

— затем раскладываем, утрамбовывая в стеклянную или глиняную тару

— и ставим в прохладное место

Хранить готовую капусту лучше при температуре 0-2°С.

Лучше квашеную капусту не замораживать, так как она станет мягкой и все полезные свойства в ней снижаются.

Чтобы избежать разрушения витамина С,  капуста должна быть покрыта полностью рассолом.

Это традиционный метод закваски. Конечно, существуют различные способы и добавки на любой вкус.

Так же существует самый полезный способ закваски без соли:

— выбираем капусту позеленее, можно добавить сельдерей, черный и красный перец, чеснок и помидоры. Капусту залить холодной кипяченой водой и накрыть. Для брожения убрать в прохладное место на дней 10. Периодически протыкать капусту до дна.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *