Клетчатка в помощь худеющим

овощи и фрукты богаты клетчаткой

Многие люди, наверно, слышали такое понятие, как клетчатка. Но далеко не все знают, что это, и уж совсем мало кто понимает, для чего вообще она нужна нашему организму. Давайте попробуем разобраться.

Клетчатка – это грубые растительные волокна, которые находятся в листьях капусты и различной зелени, кожуре овощей, фруктов и бобовых. Это самые грубые части этих растений. Почему же клетчатка так жизненно необходима организму человека? Всё просто.

Она помогает продвигаться переваренной пище по кишечному тракту. При этом клетчатка, впитывает в себя как губка различные вредные вещества, которые поступают в наш организм. Это – токсины, шлаки, различные яды. А также пестициды, соли тяжёлых металлов и нитраты. Вот какую трудную работу выполняет клетчатка!

Бывает она двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая в воде клетчатка способна нормализовать содержание сахара в крови человека. Также этот вид клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Ещё одно удивительное свойство растворимой клетчатки заключается в способности восстанавливать микрофлору нашего кишечника. Волокна клетчатки под воздействием выпитой жидкости растворяются и становятся желеобразной массой, которая является пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в желудке и кишечнике человека. Кроме этого, при разбухании клетчатка заполняет желудок, и мы не ощущаем голода.

Нерастворимая клетчатка имеет способность значительно увеличиваться в объёме. Разбухшие волокна, двигаясь по кишечнику, впитывают в себя все шлаки, токсины и другие вредные вещества и, как щёткой вычищают весь кишечник.

Наш кишечник имеет большую протяжённость, поэтому продвигаться переваренной пище иногда бывает трудновато. Именно клетчатка помогает в этом: она усиливает перистальтику (т. е. способность сокращения мышц кишечника для проталкивания переваренной пищи).

Когда в кишечнике затвердевают каловые массы (т. е. возникает запор), то волокна клетчатки размягчает их и помогает проталкивать по кишечнику. Тем самым у человека нормализуется стул.

В каких же продуктах содержится клетчатка, и где её больше всего?

Рекордсменом по содержанию растительных волокон признаны отруби (шелуха, остающаяся после переработки зерна). В 100г. отрубей содержится почти 40г. клетчатки. Далее идут бобовые и злаковые культуры,  цельнозерновой хлеб. Также источниками грубых волокон являются орехи, сухофрукты, различные фрукты и овощи. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *