Мезонин: так практично, так… романтично!

Мезонин: так практично, так… романтично!: строим дом

В современной архитектуре и строительстве индивидуальных загородных домов начинают возрождаться забытые всеми мансарды и мезонины. Слово обычно ассоциируется с крышами Парижа, с богемной жизнью художников, поэтов, музыкантов. А слово «мезонин», скорее всего, вызывает образ помещичьей усадьбы или купеческого дома патриархальной России.

Если – это чердак, оборудованный под жилое помещение, то мезонин – надстройка над жилым домом (над его средней частью). Впервые чердачное помещение было использовано под жилье в 1630 году французским архитектором Франсуа Мансаром, который снабдил высокие парижские крыши декоративными эффектами, широкими окнами. Чердак стал использоваться в качестве квартир для небогатых людей.
В отличие от Франции, где иметь дом с мансардой считалось модным, в России они не получили широкого распространения. А вот дома с мезонином начали строить многие. Особой популярностью они пользовались в России в XIX веке. В архитектуре домов преобладали надстройки, имевшие крышу, три окна, фронтон и, как правило, балкон. Мезонин, возвышавшийся над общей крышей дома, казалось, был ближе к небу, к свету, к природе.

Красиво звучащее слово «мезонин» происходит от итальянского “mezzanino” – средний. Кроме архитектурных, оно вызывает определенные литературные и художественные ассоциации: «Дом с мезонином» А. П. Чехова, картины Б. М. Кустодиева, литературное объединение русских футуристов начала XX века «Мезонин поэзии».
Многие здания, считающиеся в наше время историко-архитектурными памятниками, были построены с мезонинами. Они украшают дом И. С. Тургенева, дом-музей А. И. Герцена и другие исторические памятники. Скорее всего, их возводили не с практической целью, а с мечтой о романтике средиземноморского городка. Возможно, из-за желания уединиться… Ведь очень часто мезонин не выполнял в доме никаких функциональных нагрузок, а был лишь украшением.
Это архитектурное понятие заключает в себе значительно больше, чем просто практическое стремление расширить жилое пространство. В нем чувствуется дух свободы. Вспомним А. Грина с его Зурбаганом или картины Дерка Хансена и Томаса Кинкейда – классиков романтического реализма, или представителя американского импрессионизма Джона О’Брайена. Сколько тепла, света и воздуха в изображенных ими мезонинах!
Строительство домов с мезонином приобретает популярность. Видно, и в наше прагматичное время есть место романтике.

Мезонин: так практично, так… романтично!: строим дом
Мезонин: так практично, так… романтично!: строим дом

Комментарии 11

  • Очень интересная тема.

  • У меня мезонин с Чеховым ассоциируется. Спасибо за объяснение, а то я раньше думала, что это маленький домик возле усадьбы)))

  • Вот это красота

  • Всем давно надоели унылые и однообразные стандартные коробки городской застройки. А вот такой романтичный домик с мезонином очень хочется.

  • Да, Марина, романтики не хватает в нашей жизни.

  • Домов с мансардой сейчас много настроили, а вот с мезонином почти нет. Спасибо за познавательную статью.

  • Ух ты только прочитал эту статью .Так оказывается моя дача тоже есть мезонина. теперь могу по умничать! ))

  • Я тебе завидую!!!

  • Ну теперь буду знать что такое мезонин.

  • У меня все время была ассоциация с Чеховской повестью ДОМ С МЕЗОНИНОМ. И точно такое же ощущение чего-то нежилого.

  • Михаил, я тоже не была в доме с мезонином, а на чердаках люблю и сейчас бывать (ностальгия)… Глядя на строящаяся дома за городом, замечаю, что не до романтики людям((( Печально…Как вы хорошо и по доброму вспомнили о бабушке, мне обидно за моих детей – у них таких воспоминаний нет (бабушки городские) и моих внуков ждет тоже самое… Дали повод к размышлению)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *