О пользе квашеной капусты

О пользе квашеной капусты можно говорить часами. Её используют везде и в кулинарии и в лечебных целях. Так же капустный рассол во многих случаях выручает и может принести пользу. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир, поэтому это прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и может помочь тем, кто хочет похудеть.
Если капусту и хранить, то доза витамина С намного увеличивается, что способствует поддержанию иммунитета в зимний период. Суточную потребность в витамине С можно восполнить, съев всего 200 г квашеной капусты.
И ещё содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается почти в 2 раза, если капусту шинковать крупнее или кочаны разрезать на несколько частей и заливать рассолом.
Капуста квашенная сохраняет все полезные витамины и микроэлементы с помощью молочнокислых бактерий, которые образуются во время закваски, а в свежей часть их пропадает при хранении. От сюда выходит, что капуста квашеная полезнее свежей.
Она оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой).
Квашеная капуста может предотвратить инсульт, так как в ней содержится сера, которая выводит холестерин.
Стоит отметить, что она – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.
Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить у мужчин потенцию и сохранить ее до преклонных лет.
Женщины так же могут употреблять квашеную капусту в косметических целях, в виде масок, которые придадут свежесть коже лица.
Квашеная капуста может спасти беременных при токсикозах, и как мы уже выяснили, что витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне она будет полезна и маме, и ребенку. Витамин В9 улучшает настроение и сон. Во время беременности важно не набрать лишний вес и тут квашеная капуста выручает, так как благодаря низкой калорийности дает ощущение сытости.
Осторожность нужно проявлять сердечникам, гипертоникам и людям с заболеваниями желудка.
Очень важно знать, в чем и при каких условиях нужно хранить капусту квашеную.
Хранить квашеную капусту нужно в стеклянной, глиняных  или деревянных тарах и в прохладном месте. Капуста из алюминиевой посуды может быть опасна, так как кислота разъедает алюминий и в организм попадут вредные соединения.
Советы при квашении капусты:
— Для того чтобы капуста правильно заквасилась, желательно помещение предварительно хорошо проветрить.
— Посуда, в которой будите квасить капусту должна быть стеклянная, эмалированная (без сколов), деревянная или из пищевого пластика. Как выше было сказано не алюминиевая.
— Соль должна быть не йодированной (капуста получится невкусная, и не будет хрустеть).
Лучше использовать крупную соль.

Для тех, кто верит в приметы:
— заниматься засолкой желательно на 5-6 день после новолуния, иначе она может быстро испортится и будет мягкой и более кислой.

Дальше я расскажу о способах засолки.

https://web.archive.org/web/20140705155346im_/http://design-ballerina.ru/wp-content/themes/purevision/scripts/timthumb.php?src=http://design-ballerina.ru/wp-content/uploads/2011/10/bocka.png&w=200&h=200&zc=1&q=100

Комментарии 6

  • Очень люблю квашеную капусту.Стараюсь пробовать разные рецепты.Но,оказывается ещё столько всего необходимо для её правильного приготовления.

  • Отличная статья! А самое главное все очень правильно написана! Квашенная капуста это не только закуска под водку! С помощью ее можно сделать очень вкусные блюда!!! Например Куриное филе по-баварски! Просто изумительное блюдо!!

  • Артем, я так понимаю,что у вас смогу увидеть Куриное филе по-баварски. Надо будет глянуть.

  • Конечно я только недавно о нем писал. Вообще блюдо изумительное!

  • Я уже глянула, осталось только приготовить…

  • Ну так фартушок одеваем, бокал вина, музыка и можно готовить()))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *