Пора овощей

Пора овощей: ОВОЩИ

Сейчас пора овощей и хочется успеть насытить свой организм буквально и в переносном смысле, т.к. зимой они уже не будут полностью обладать всеми полезными свойствами. Хочется выделить именно родные овощи, т.е. выращенные на родине.

Я стараюсь замораживать овощи – это удобно, экономично и полезно. Замораживаю уже в том виде порционно как буду их использовать (морковь тру на терке и нарезаю кружочками, свеклу так же натираю на терке, перцы режу кубиками или соломкой и т.д.). Очень важно, что овощи кроме полезных веществ, дают нам чувство сытости и разнообразят наше меню. Овощи надо любить, т.к. они выручают нас, если мы не хотим поправляться или уже набрали лишний вес, в них  мало углеводов (кроме картофеля и горошка) и сахаров (кроме моркови и свеклы). Их можно использовать в виде гарнира и как самостоятельное блюдо.

Овощи можно поделить на не крахмалистые (вся зелень, капуста кочанная всех видов, огурцы, баклажаны, лук репчатый  и зеленый, чеснок, репа, редис, редька, сладкий перец, помидоры) и  крахмалистые (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, , патиссоны, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея).

Не крахмалистые овощи можно смело использовать в виде гарнира, а крахмалистые как самостоятельные блюда, т.к. они  более сытные. В рационе каждого человека овощи должны занимать больший объем. Очень важно сочетание продуктов. С мясом сочетаются зеленые, т.е. не крахмалистые овощи, их употребляют так же и в сыром виде (салаты).

Овощи обязательно нужно тушить или варить в закрытом виде(под крышкой), тем более некоторые овощи, легко выделяющие влагу, могут тушиться в собственном соку, например тыква, , помидоры (я иногда к ним добавляю яблоко).

Добавления воды требуют такие овощи как морковь, свекла, капуста… От «возраста» овощей зависит время приготовления блюд, чем «моложе» овощ, тем времени должно уходить не более 15-20 минут.  Не хотелось вас загружать научными трактатами, и так много об этом написано. Это предисловие к рецептам с овощами.  Просто любите овощи и будьте здоровы!

Пора овощей: ОВОЩИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *